首页 / 电影节&活动 / 正文

五分PC蛋蛋

4月14日晚,第38届香港电影金像奖在香港文化中心正式揭晓。

4月14日晚,第38届香港电影金像奖在香港文化中心正式揭晓。以17项提名领跑的《无双》不负众望,一举获得最佳影片、最佳导演、最佳编剧等7奖,成为当晚最大赢家。其主演郭富城和周润发双双入围最佳男主角,但最终,二人均未将影帝收入囊中。此外,《红海行动》获得最佳视觉效果、最佳动作设计等3个技术奖项,《我不是药神》则获得最佳两岸华语电影。

与此同时,颁奖典礼上又掀起了一波“港片回忆杀”……

今年最大赢家《无双》

当晚,金像奖首先致敬了2018年去世的电影工作者,金庸、蓝洁瑛、林岭东、计春华等,他们来自电影行业的各个岗位。

自编自导了《无双》的庄文强当晚三度上台,分别领取最佳导演、最佳影片、最佳编剧等3个重量级奖项,这部在情节上反转不断、人物复杂立体的影片帮助庄文强在“麦庄”组合少一人的情况下在金像奖站稳了脚跟。这也是庄文强第7次提名、第3次获得金像奖的最佳编剧,此前2次分别是2003年《无间道》和2015年《窃听风云3》。

庄文强登台发表获奖感言时表示,“《无双》是一部香港电影,香港电影keep rolling!”

作为《无双》的内地出品方,博纳影业总裁于冬在影片最终笑傲“最佳影片”时也透露,最初的故事梗概在2006年就有了,经过十多年的沉积和磨炼才成就了这个好故事。

有趣的是,为最佳电影大奖颁奖的嘉宾是刘德华和宋慧乔。宋慧乔念片名时用了中文,而刘德华却用了韩语,现场笑声不断。

《无双》于2018年国庆档上映,在口碑和票房上都取得了不俗成绩,在内地斩获12.74亿人民币票房。双男主的设置也让周润发和郭富城此次携手提名最佳男主。不过,最终斩获影帝的是黄秋生(《沦落人》),影后则由内地演员曾美惠孜(《三夫》)获得。

而获8项提名的《红海行动》,最终拿下了最佳动作指导、最佳视觉效果、最佳音响效果3项技术奖。《我不是药神》则战胜《你好,之华》、《江湖儿女》、《邪不压正》、《嘉年华》等影片,获得最佳两岸华语电影,导演文牧野上台时表示:

“我是看香港电影长大的,基本上我有一半的电影知识是来自香港。”

今年是《新特警人类》上映20年,四位主演吴彦祖、冯德伦、谢霆锋、李灿森作为最佳视觉效果奖颁奖嘉宾一起上台,引发一波港片回忆杀。

郑伊健、陈小春、谢天华、钱嘉乐、林晓峰5位“古惑仔”也在红毯上实现再度同框,充满着港片情怀。

此外,凭借在《翠丝》中的出色表演,惠英红得到最佳女配角奖,这是红姐第五座金像奖奖杯。她发表获奖感言时感慨,“我是最支持香港新导演的演员,因为我觉得香港一定要百花齐放,一定要有后生的。”

要知道,今年入围的最佳新演员已经算不上“新”了:陈湛文36岁,胡定欣37岁。对于惠英红提出的香港电影新人断层问题,其实香港舆论早有担忧。《大公报》14日评论称,港产片目前年产量已跌至30部左右,大量电影人不是转行就是北上。新港片日益IP化,培育新人的空间更加收紧,片方难以承受新人扛不起票房带来的投资失利。还有香港影评人称,既然用老面孔更容易唤起港片情怀,为何还要用新人?尔冬升对此表示,虽然已有很多新晋演员,但未成气候。

还有件事值得一提。金像奖设有“专业精神奖”,去年给了在剧组负责茶水30多年的杨荣莲,成龙颁奖,场面十分动人。今年则把该将颁给了龙虎武师刘允,这也是历史上首次有龙虎武师获得金像奖。

“龙虎武师”是香港电影的特殊工种,指专门参加电影拍摄的武师。他们练习武打,在电影中扮演打手、喽啰之类,挨打受伤是家常便饭。

刘允今年70岁,1968年投身电影圈当龙虎武师,是香港电影史上最重要的龙虎武师,曾和成龙等功夫明星合作,受伤无数。上世纪70年代谐趣功夫片热,刘允以“鱼头允”的艺名在幕前发展。到上世纪90年代,他返回原来的岗位当龙虎武师,一直至今。

昨晚,刘允在获奖者后台见面会上表达了做这行的艰辛,他第一次做龙虎武师时,头撞倒地上晕倒了,醒来继续拍。

今年“终身成就奖”则给了83岁的“四哥”谢贤,他是香港娱乐圈半个世纪的见证。香港特首林郑月娥亲自为谢贤颁奖,后者在台上表示,“我年纪大了,我在这一行60多年,能再见到你们很开心,希望大家都开开心心、健健康康。我希望将来我再拍多点好戏,给你们看。”

以下是第38届香港电影金像奖完整获奖名单:

最佳影片:《无双》

最佳导演:庄文强《无双》

最佳男主角:黄秋生《沦落人》

最佳女主角:曾美慧孜《三夫》

最佳男配角:袁富华《翠丝》

最佳女配角:惠英红《翠丝》

最佳新演员:Crisel Consunji 《沦落人》

新晋导演:陈小娟《沦落人》

最佳编剧:庄文强《无双》

最佳摄影:关智耀《无双》

最佳剪接:彭正熙《无双》

最佳美术指导:林子侨《无双》

最佳服装造型设计: 文念中《无双》

最佳动作设计:林超贤《红海行动》

最佳原创电影音乐: RubberBand《逆流大叔》

最佳原创电影歌曲: 《逆流之歌》(《逆流大叔》)作曲、填词、主唱:RubberBand

最佳音响效果: Nopawat Likitwong, Sarunyu Nurnsai 《红海行动》

最佳视觉效果:李仁浩、姜泰均《红海行动》

最佳两岸华语电影:《我不是药神》

终身成就奖:谢贤

专业精神奖:刘允(龙虎武师)

关键词:

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

扫一扫进入移动端浏览

责任编辑:橘子